食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
お知らせ
食べ物クイズに挑戦しよう!(第70回)
【Question】
冬に美味しい大根の辛いところは、どこの部分でしょうか?
1:先端の部分
2:中央の部分
3:葉に近い部分
【Answer】
正解:1
辛みの成分は先端部分に多く含まれ、ビタミンCは中心部より外側の方がたくさん含まれています。
また、大根はでんぷん分解酵素であるアミラーゼを含んでいるので、ご飯や麺類と食べると消化が良くなります。
ただし、アミラーゼは60度以上になると分解されてしまうので、「大根は生で食べるのが一番」と言われています。
(大阪府学校給食会HPより引用)