学校日記

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

お知らせ

食べ物クイズに挑戦しよう!(第91回)

【Question】

瀬戸内海で春を告げる小魚で、カルシウムや鉄分を多く含み、くぎ煮などにして食べる細長い魚は何でしょうか?

1:イカナゴ
2:わかさぎ
3:ししゃも


【Answer】

正解:1

2月終わり頃から、瀬戸内海でとれる生まれたての小さなイカナゴは新子と呼ばれ、しょう油・砂糖などで「くぎ煮」にしたり、茹でて「釜揚げ」、干して「ちりめん」などにして食べます。
イカナゴは、暑さが苦手なので、夏は砂にもぐって夏眠します。


(大阪府学校給食会HPより引用)