学校日記

本日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

お知らせ

【献立】
 さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮
 焼きのり 米飯 牛乳

いとこ煮について
 いとこ煮とは野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥:おい、甥:おい)煮る」ことから甥同士(おいどうし)はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 
 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
 ※追い追い・・・「順(じゅん)を追って」「だんだんに」という意味です。
 今日はかぼちゃとあずきを使っています。