今日の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
お知らせ
【献立】
豚肉とごばうの煮もの なにわうどん(とろろこんぶ)
固形チーズ レーズンパン 牛乳
なにわうどんについて
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったものです。
きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。