学校日記

9月9日給食「鶏肉の照り焼き」

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

お知らせ

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のてり焼き・みそ汁(しる)・野菜いため・焼きのり・牛乳

☆かぼちゃ☆
 かぼちゃには、カロテンという栄養素が多く含(ふく)まれています。カロテンには、皮(ひ)膚(ふ)やのど、鼻などの粘(ねん)膜(まく)をじょうぶにする働きがあります。
 カロテンは脂(し)溶(よう)性(せい)ビタミンで、揚(あ)げものやいためものなど、油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。また、食物繊(せん)維(い)も多く、腸の中のそうじをしてくれます。