学校日記

9月13日給食「チキンカレーライス[米粉]」

公開日
2019/09/13
更新日
2019/09/13

お知らせ

チキンカレーライス[米粉]・一口ヒレカツ[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨(きょ)峰(ほう))・牛乳 


☆ぶどう☆
 給食のぶどうは日本でとれたものです。
 世界のぶどうの約80%は、ワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。
 生食用の種類としては、巨(きょ)峰(ほう)、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあり、給食では巨(きょ)峰(ほう)が登場します。
 ワインの材料用の種類としては、シャルドネやカベルネソービニヨンなどが有名です。