学校日記

9月30日給食「豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き」

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

お知らせ

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・スープ煮(に)・サワーキャベツ・牛乳 

☆香辛料☆
 香(こう)辛(しん)料(りょう)には、香(こう)味(み)や辛(から)みによる食欲増進作用、魚や肉の臭(くさ)みをとる作用(さよう)などがあります。
 給食では、一(いち)味(み)唐(とう)辛(がら)子(し)、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香(こう)辛(しん)料(りょう)を使用しています。
 今日の献立(こんだて)には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。