学校日記

10月4日給食「鶏肉(けいにく)のごまだれ焼き」

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

お知らせ

ごはん・鶏肉(けいにく)のごまだれ焼き・ソーキ汁(じる)・もやしのしょうがじょうゆあえ・焼きのり・牛乳

☆ソーキ汁☆
 沖(おき)縄(なわ)料理には、豚(ぶた)肉(にく)や海そう、豆(とう)腐(ふ)、沖(おき)縄(なわ)特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁(じる)もその一つで、ソーキ(豚(ぶた)の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆(こん)布(ぶ)をかつおだしで煮込(にこ)んだ汁(しる)ものです。
 給食のソーキ汁(じる)は、豚(ぶた)ばら肉・だいこん・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。