学校日記

12月2日給食「あげシューマイ」

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

お知らせ

ごはん・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳

☆かぜの予防に効果がある栄養☆
・たんぱく質
体を温める働きがあり、寒さへの抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めます。肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品などに多く含(ふく)まれています。
・ビタミンA
皮膚(ひふ)や鼻、のどの粘(ねん)膜(まく)を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。レバー、卵黄、野菜などに多く含(ふく)まれています。
・ビタミンC
免(めん)疫(えき)力(りょく)を高めて、かぜをひきにくくします。野菜、果物などに多く含(ふく)まれています。