学校日記

12月13日給食 「豚肉のしょうが焼き」

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

お知らせ

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・さつまいものみそ汁(しる)
きくなとはくさいのごまあえ・牛乳 

☆地産地消の作物☆
地域で生産された農産物を地域で消費することを地産地消といいます。地産地消することで、輸送にかかるコストをおさえることができ、消費者は旬(しゅん)の新(しん)鮮(せん)な農(のう)畜(ちく)産(さん)物(ぶつ)が手に入ります。
きくなは、運送の影(えい)響(きょう)を受け傷みやすい野菜です。大(おお)阪(さか)市(し)の給食では、大(おお)阪(さか)市(し)の近くで
とれたものを使い、地産地消しています。