学校日記

1月22日給食 「ミートボールのケチャップ煮(に)」

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

お知らせ

黒糖パン・ミートボールのケチャップ煮(に)
ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・まっ茶大豆・牛乳 

☆じゃがいもの種類☆
17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽(さい)培(ばい)
されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男(だん)爵(しゃく)」、
煮(に)くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮(に)込(こ)み料理に向く
「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、
ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。
給食では、メークインを使用しています。