1月27日給食 「豚肉と金時豆のカレーライス」
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
お知らせ
豚(ぶた)肉(にく)と金時豆のカレーライス・焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳
☆カレー☆
20〜30種類の香辛料(こうしんりょう)(スパイス)を合わせることでカレーの、味が作られています。
(1)香(かお)りをつけるもの コリアンダー、クミンなどがあります。
(2)色をつけるもの 黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
(3)辛(から)みをつけるもの
辛(から)みが、食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。
他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料(こうしんりょう)が配合されています。