学校日記

1月27日給食 「豚肉と金時豆のカレーライス」

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

お知らせ

豚(ぶた)肉(にく)と金時豆のカレーライス・焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳

☆カレー☆
20〜30種類の香辛料(こうしんりょう)(スパイス)を合わせることでカレーの、味が作られています。
(1)香(かお)りをつけるもの コリアンダー、クミンなどがあります。

(2)色をつけるもの 黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。

(3)辛(から)みをつけるもの
辛(から)みが、食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。

他にショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料(こうしんりょう)が配合されています。