学校日記

2月12日給食「鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き]

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

お知らせ

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁(しる)・こまつなの煮(に)びたし・牛乳

☆こまつな☆
 こまつなの主な産地は、茨(いばら)城(き)県(けん)、埼(さい)玉(たま)県(けん)、福(ふく)岡(おか)県(けん)、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅(はば)広(ひろ)い地域で栽培(さいばい)されています。
 大(おお)阪(さか)市(し)の給食では、大(おお)阪(さか)府(ふ)や福岡(ふくおか)県(けん)、奈良(なら)県(けん)など、西日本で栽(さい)培(ばい)されたこまつなを使っています。