学校日記

2月17日給食「中(ちゅう)華(か)おこわ」

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

お知らせ

おさつパン・中(ちゅう)華(か)おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・牛乳

☆おこわ☆
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、丁寧(ていねい)語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。それに対してうるち米を炊(た)いた白飯は、お姫(ひめ)様が食べる柔(やわ)らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
 今日は、もち米を使って、焼き豚(ぶた)、くり、干ししいたけの入った「中(ちゅう)華(か)おこわ」です。