学校日記

9月16日 給食

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

お知らせ

黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
豆こんぶ・牛乳

☆5・6群の食品の働き☆
食品に含(ふく)まれるおもな栄養素によって、6つの基(き)礎(そ)食品群に分類することができます。どちらもエネルギーのもとになる働きがあります。

5群 炭水化物を多く含(ふく)む食品
ごはん・パン・麺類・いも類・砂糖
体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われます。

6群 脂(し)質(しつ)を多く含(ふく)む食品
バター・マヨネース・油
少量で大きなエネルギー源になります。体温を維持(いじ)するなどの働きをしています。