学校日記

9月23日 1・2年給食

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

お知らせ

黒糖パン・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・牛乳

☆フランクフルトの作り方☆
(1)豚(ぶた)肉(にく)や牛肉などをひき肉にし、香(こう)辛(しん)料(りょう)、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング*などにつめる。
(2)つめたものを煙(けむり)でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮(に)する。
*ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの
フランクフルトはソーセージの一種です。ソーセージは太さにより呼び名がちがいます。
・ウインナーソーセージ→20mm未満
・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満
・ボロニアソーセージ→36mm以上