学校日記

10月16日 給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

お知らせ

おさつパン・タンタンめん
キャベツの甘(あま)酢(ず)づけ・さくらんぼ(缶(かん))・牛乳

☆タンタンめん☆
豚(とん)骨(こつ)スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中(ちゅう)華(か)めん、すりごま、ラー油などを加えて作ります。
しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べましょう。
テンメンジャンとは、中国料理の調味料で、小麦粉で麹(こうじ)をつくり、塩水と混ぜて4〜5か月発(はっ)酵(こう)させたものです。
濃(こ)い褐(かっ)色(しょく)から黒色をしており、味は甘(あま)いです。