給食10月22日
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
お知らせ
ごはん・和風ハンバーグ・みそ汁(しる)・かぼちゃのいとこ煮(に)・牛乳
☆かぼちゃのいとこ煮☆
いとこ煮(に)は、かたくて時間のかかる材料から 順に入れて煮(に)るところから「おいおい*煮(に)る」といって「いとこ煮(に)」と呼ばれるようになったと言われています。また、御(お)事(こと)始めに作られる「御(お)事(こと)汁(じる)」から名前がついたという説もあります。
御(お)事(こと)汁(じる)とは、江戸(えど)時代、御(お)事(こと)始(はじめ)・御(お)事(こと)納(おさめ)の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁(しる)のことです。