学校日記

給食10月26日

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

お知らせ

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き・ソーキ汁(じる)
もやしとさんどまめの甘(あま)酢(ず)あえ・まっ茶大豆・牛乳

☆沖縄の食文化☆
沖縄に伝わる料理は「琉(りゅう)球(きゅう)料(りょう)理(り)」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓(かん)国(こく)・朝(ちょう)鮮(せん)、日本などの影(えい)響(きょう)をうけています。豚(ぶた)肉(にく)、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁(じる)はソーキ(豚(ぶた)のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮(に)こんだ汁(しる)ものです。