学校日記

給食11月4日

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

お知らせ

ごはん・焼きししゃも・五(ご)目(もく)汁(じる)・きんぴらごぼう・焼きのり・牛乳

☆ししゃも☆
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中(ちゅう)旬(じゅん)〜11月下(げ)旬(じゅん)になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚(ち)魚(ぎょ)は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。