学校日記

給食12月4日

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

お知らせ

コッペパン・ブルーベリージャム・カレーうどん・白菜のおひたし・りんご・牛乳

☆うどん☆
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓(か)子(し)「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温(おん)飩(とん)」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、「切(きり)麦(むぎ)」とも呼ばれました。「温(おん)飩(とん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。