1年生 食育【6月26日】
- 公開日
- 2019/06/28
- 更新日
- 2019/06/28
学校日記
主題
成長期の食生活
-学校給食を通して学ぼう-
目的
学校給食への理解を深めるとともに、成長期における自らの生活に応じた望ましい食生活ができるようにする。
講師
古市小学校 栄養教諭 安藤恵先生
今年度9月で全校給食になるが、本校は大阪市で
一番はやく給食スタートしてる
中学校は小学校の1.3倍の量
体も大きくなり、成長期に必要なエネルギー取り入れるため
特に必要な栄養素
たんぱく質、カルシウム、鉄
カルシウムの多い食べ物は?
鉄不足による貧血&貧血予備軍は、
全体の70%
残食ベスト3&ワースト3
野菜に含まれる栄養素
大豆に含まれる栄養素
→残食多く、課題となっている
がんばって食べてほしい
給食で、
旬の食べ物とか
日本や外国の食文化を感じてもらえる献立もある
たくさんの人が給食に関わってる
(調理員、配送車、検食)
感謝していただいてください。