学校日記

3年生の様子【9月22日】

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

3年生【68期生】

今日の6限目は、修学旅行の取り組みでした。
今日は香川のうどん打ち体験や金刀比羅宮散策の学習です。

香川といえばうどんが有名ですが、「なぜ香川でうどんが食べれるのか」について、あまり考えたことがない人も多いのではないでしょうか?今日は文化的、歴史的な側面を学べたと思うので、より一層おいしいうどんが食べられるかもしれませんね!(今日のお話をまたおうちで話してあげて下さいね。)

これで各プログラムに関する事前学習は終了です。コロナ渦で、取り組める時間も限りがある中、いろいろと学んできました。ただ行って体験するのと、事前にいろいろなことを学んで体験するのとでは、学びの吸収率は全く違うはずです。

乾いたスポンジをギュッとにぎり、水の中につけた後、手を離すとすごい勢いで水が吸収されていくはずです。みなさんも乾いたスポンジのごとく素直な心で様々なことを吸収できる3年生でいてくださいね。