1月16日の給食
- 公開日
- 2018/01/16
- 更新日
- 2018/01/16
お知らせ
1月16日の献立は次のとおりです。
筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味
ごはん 牛乳
筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前は旧国名です。筑前煮は「がめ煮」と呼ぶこともあります。「がめ」は福岡付近のすっぴんの呼び名です。昔は鶏肉の代わりにすっぽんを使ったことに由来しています。
お知らせ
1月16日の献立は次のとおりです。
筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味
ごはん 牛乳
筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前は旧国名です。筑前煮は「がめ煮」と呼ぶこともあります。「がめ」は福岡付近のすっぴんの呼び名です。昔は鶏肉の代わりにすっぽんを使ったことに由来しています。
今市中学校のあゆみ
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度