2年4組 調理実習
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
お知らせ
2年生調理実習(魚の調理)『鮭のムニエル・粉ふきいも・プチトマト・千切り野菜のスープ・ご飯』は7クラス目で、最終日となりました。
本日も、食生活改善推進員協議会の方々に、サポートしていただいて、みんなでつくったお料理を一緒に食べて、片づけまでがんばれたことに達成感を感じている様子が見られました。2年生7クラス、けがや事故なく実習できたことに、感謝しております。本当にありがとうございました!!
調理実習を終えたクラスでふり返りをしたところ、『朝ご飯を今まで食べていなかったが、自分で作って食べるようにしています』『これからは、ラーメンの汁を飲みほさないようにします』と、試食時にしていただいている食育のお話を、自分自身の生活に生かしていることがわかりました。健康な体をつくるため、実践できていることが、すばらしいです!!
10月末から、2年生調理実習第2弾(肉の調理)をスタートします。生徒のみなさんは、おうちでも調理実習の経験を生かして、お手伝いしてみてください。そして、2回目の調理実習も、協力しておいしいお料理をつくりましょう!!食生活改善推進員協議会のみなさまには、次回もサポートしていただけることになっています。どうぞよろしくお願いいたします!!