学校日記

2年7組 調理実習

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

お知らせ

『豚肉のしょうが焼きと野菜ののっけ丼・わかめスープ・フルーツヨーグルト』の調理実習もいよいよ7クラス目、最終日となりました。
1回目はなれない中、片付けに時間がかかる班もありましたが、2回目は最後まで全員で協力して時間内に終えることができました。
食生活改善推進員協議会の方には、「洗ったらふく。ふいたら元の場所に戻す」と、具体的に指示していただき、どう取りくんだらいいのかわからない生徒も、てきぱきと動くことができていました。
加工食品の利用が進む世の中ですが、食生活の分野で活躍されているベテランの方々にサポートしていただけることは、生徒にとって幸せな時間でした。お忙しい中、毎回、食材の準備もお手伝いしていただき、本当にありがとうございました!!
2年生のみなさん、教えていただいた技術を、ぜひ家庭でも実践していってくださいね!!