学校日記

給食の時間について

公開日
2020/06/14
更新日
2020/06/14

お知らせ

6月15日(月)より、通常授業が再開となります。全員揃っての給食となります。クラス全員で給食を食べられるのは嬉しいですね。それに伴い、以下のことをきちんと確認し、スムーズに給食時間を過ごせるように努めてください。

【給食の時間について】

1. 4時間目の授業が終わったら、石鹸で手を洗い、給食を食べる準備をする。ランチョンマットを広げ、マスクを着用して着席して待つ。

2. 給食当番は、「エプロン・三角巾・マスク」をつけて順番に並び給食棟に向かう。給食棟前で、担任(副担任)の先生と合流。盛り付け量を確認して入室。
 
●順番 
食器⇒牛乳⇒ご飯・パン⇒小おかず⇒大おかず(各2人ずつ・計10人)
【欠席者が出た場合は、必ず代理を立てる。必ず右側通行。】

(ワゴン使用クラス)
大おかず・小おかずのみをエレベーターを使い運搬する。

・配膳係は、除菌シートを1枚使用し、配膳台を拭いて待つ。

3. 全員揃ってから、「いただきます」をする。
(食べ終わっても「ごちそうさま」までは自分の席についておく。)

4. 13:10(45分授業時12:55) 「ごちそうさま」をする。

5. 食器類を返却。(配膳係は、除菌シートを使って配膳台を清掃)

●注意
・牛乳パックは潰さず返却
(空の物は、給食室前の黄色の箱。残っている物は黄色いかご)
・ストロー、ストロー袋は別の袋に入れる
・ゼリー、ヨーグルト、発酵乳の空容器は、ストローの袋とは分ける

≪給食に向けて準備するもの≫ 
(1週間使ったら、洗濯し次の月曜日に持ってくる。)
エプロン・三角巾・マスク・ランチョンマット・ハンカチ

●運搬ルートについて
・1年1組〜3組  本館東階段 を利用
   4組〜5組  本館中央階段を利用
   6組〜7組  1階廊下  を移動

・2年1組〜6組  北館東階段 を利用
      7組  本館中央階段を利用

・3年1組〜2組  西階段  を利用
   3組〜4組  本館中央階段を利用
   5組〜7組  本館東階段 を利用