☆きょうの給食から☆ 〜牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶詰、牛乳〜
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
お知らせ
今日の給食では、近江牛を使ったカレーライスが登場しました。
「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。近江牛は1月から3月までの給食に、数回使用されます。
今日のカレーライスには近江牛(写真2枚目)の他に金時豆も入り、星形のラッキーニンジンも入れていただきました。それと、下味をつけたごぼうとコーン(写真3枚目)にマヨネーズをかけて食べるごぼうサラダ、パインアップル缶詰、牛乳の組み合わせです。皆さん、お味はいかがでしたか。