学校日記

☆今日の給食から☆ 〜泉だこのやわらか煮〜

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

お知らせ

 大阪湾は、魚庭(なにわ)の海といわれるほど、エサになる小型のエビやカニなどが豊富で潮の流れが穏やかなことから、やわらかくて風味のよい「たこ」が育ちます。たこは、海底に沈めたたこつぼを使った「たこつぼ漁」やおもりのついた網で海底をひく「底引き網漁」などでとるそうです。大阪府漁業協同組合では、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをボイルしたものを「泉だこ」として商標登録、 販売しているそうです。  
 今日の給食では、この「泉だこ」を1人45.5g使い、煮物にしました。たこと調味料をミニバットに合わせて入れ、給食室の焼き物機で、90分間の蒸し煮にします。しばらくすると、たこの良いにおいが給食室に充満しました。
 今日のこんだては「泉だこのやわらか煮、みそ汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか。