学校日記

☆今日の給食より☆ 〜卒業お祝い献立〜

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

お知らせ

 今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー、お祝いピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳、です。

 フライドチキンは、鶏肉にワインとオールスパイス、塩、こしょうで下味をつけ、からりと揚げています。カレーシチューには、近江牛を使い、カレーライスの時より少しさらっと仕上げました。ピクルスは、にんじんとだいこんでお祝いらしく紅白にし、ラッキーだいこんとにんじんを少し入れていただきました(写真は蒸す前のだいこんとにんじん)。デザートには、和なしの缶詰と新食品の冷凍みかんゼリーを合わせたフルーツゼリーです。パンによく合う組み合わせでした。
 卒業をお祝いする気持ちが込められた献立です。普段より一品多いので、小椀を使い、盛り付けしました。
 皆さん、お味はいかがでしたか?