☆今日の給食より☆ 〜チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳〜
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
お知らせ
今日のカツはチキンレバーカツです。鶏肉のレバーのほか、鶏肉、玉ねぎを使って作られています。
レバーは、中学生に不足しがちな鉄を多く含んでいます。鉄には貧血を予防する働きがあります。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAも多く含んでいます。
給食室では冷凍のチキンレバーカツを1個ずつていねいに油に入れて、カラリと揚げています。その裏側では、スチームコンベクションで、キャベツときゅうりを蒸し上げました。サラダを作っています。
ところで、給食調理員さんの手袋が白や透明ではなく青色なのは、作業の途中で混入したときに目立たせるためです。知っていましたか?