学校日記

☆今日の給食より☆ 〜ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳〜

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

お知らせ

 今日の献立では韓国・朝鮮料理のビビンバ、トックが登場しました。ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、「ピビン」は混ぜる、「パフ」はご飯、の意味があり、ご飯とナムルや肉などの具を器に入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。
 給食室では、ゆでた切り干し大根と、蒸したきゅうり、にんじんを混ぜて彩りよく仕上げ、牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、2種類のビビンバの具を作りました。ごはんに2種類の具をのせて、混ぜて食べます。
 組み合わせのトックは、もちの他に、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜を使っています。「トッ」はもち、「クッ」は汁、の意味があります。
皆さん、お味はいかがでしたか。