学校日記

☆給食室よりこんにちは☆ 9月15日(水)〜一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳〜

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

お知らせ

 少し涼しくなり、過ごしやすい気候になって、給食室でも40度を超えることがなくなりました。
 給食ではお月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。
 お月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。お月見にはすすきやだんごが供えられます。十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそなえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれることがあります。このほか、一年の収穫を祝って、かき、なしなどの秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月21日にあたります。