学校日記

今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

 本日は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、かやくご飯、牛乳でした。
 
 寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運がよくなるうようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。

【冬至の七種(ななくさ)】
にんじん、れんこん、うんどん、かんてん、ぎんなん、きんかん、なんきん(かぼちゃ)
です。