学校日記

☆給食室からこんにちは☆ 5月26日(木)〜じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳〜

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

お知らせ

 じゃがいものミートグラタンは、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉、短冊に切ったじゃがいも、細切りのたまねぎ、彩りにグリンピースを使ったグラタンです。
 11時頃、給食室から良いにおいがしてきました。ちょうどグラタンの材料を煮あげたところです。これから味付けして小麦粉を振り入れます。出来上がったグラタンのタネはクラスごとのバットに計り入れ、パン粉を振って焼き物機で焼き上げます。約20分後、良いにおいとともに、きれいな焼き色のグラタンが出来上がりました。焼き目が香ばしく、食欲がそそられます。
 きょうは、じゃがいものミートグラタンのほか、野菜たっぷりのスープと発酵乳、パン、牛乳の組み合わせです。皆さんお味はいかがでしたか?