学校日記

今日の給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

お知らせ

 本日の給食のメニューは、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、かやくご飯、牛乳でした。

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。
 また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地に抹茶などを混ぜて作るういろうもあります。
 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。
 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 今週の給食当番さん、「ありがとうございました。」