今日の給食
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
お知らせ
本日の給食のメニューは、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、かやくご飯、牛乳でした。
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。
また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地に抹茶などを混ぜて作るういろうもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。
とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
今週の給食当番さん、「ありがとうございました。」