今日の給食
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/20
お知らせ
本日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
くりきんとんの作り方
1.さつまいもは、水にさらしてあくを抜く。くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮つめる。
きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。「今年も豊かな生活が送れるように」との願いが込められています。
美味しかったです。「ごちそうさまでした。」
今日は、2年2組の到着が一番でした。4限目が終われば、給食の準備をよろしくお願いいたします。エプロン、三角巾等忘れ物がないようにしてください。