今日の給食
- 公開日
- 2023/04/11
- 更新日
- 2023/04/11
お知らせ
新学期の給食開始!
本日のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
おなじような栄養成分の食品を6つにグループ分けしたものが、6つの商品群です。
・主に体の組織をつくる…タンパク質(魚、肉、卵など)、無機質【カルシウム】(牛乳、海藻など)
・主に体の調子を整える…ビタミンA【カロテン】(緑黄色野菜)、ビタミンC(果物、きのこなど)
・主にエネルギーになる…炭水化物(穀類、いもなど)、脂質(油脂、種実)
★給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養のバランスを考えて作られています。
今日も美味しくいただきました。給食調理員のみなさん、「ごちそうさまでした。」
今年度も「よろしくお願いいたします。」