今日の給食
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
お知らせ
本日の給食のメニューは、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口健ではわらび粉を使用したものもあります。
また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地にまっ茶などを混ぜて作るういろうもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。
美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」
給食調理委員のみなさん、「今週もよろしくお願いします。」