学校日記

☆給食室からこんにちは☆〜さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳〜

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

お知らせ

 今日の給食は和食献立です。
 和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
その理由としては、
「豊富で新鮮な食材とその持ち味の尊重」
「栄養バランスにすぐれた健康的な食生活」
「自然の美しさや季節のうつろいの表現」
「正月などの年中行事との密接なかかわり」の4点が評価された点です。
 また、12月4日は「いい(1)にほん(2)しょく(4)」という語呂合わせにもなっているようです。
 今日の給食では、下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろしとゆず果汁などで味付けしたたれをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。小骨が少しありましたが、残食が少なくてホッとしました。