☆給食室からこんにちは☆4月25日〜子どもの日の行事献立〜
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
お知らせ
今日は子どもの日の行事献立です。「きんぴらちらし」の具は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末の昆布、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆで味付けして煮詰めます。この具をご飯に混ぜて、刻みのりをかけていただきます。程よい酸味に肉のうま味とのりの香りがマッチして、絶妙なおいしさになります。
大阪市の学校給食の「ちまき」は、原材料はすべて国産で、市販されているものと比べて、糖分を控えた大阪市独自のものです。うるち米の粉などで作ったもちを新潟県産の笹の葉で包み、熟練の職人さんが、い草を1本づつ巻きあげて仕上げているそうです。子どもの成長を願い、子どもの日の行事献立として毎年登場しています。
給食室では冷凍で届いたちまきを、焼き物機で蒸しあげています。
今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。皆さん、お味はいかがでしたか。