今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
お知らせ
本日の給食のメニューは、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い【甥(おい)、甥(おい)煮る】ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
※追い追い…「順を追って」、「だんだんに」という意味です。
今日は、かぼちゃとあずきを使っています。
いつも美味しい給食、「ありがとうございます!」