今日の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
お知らせ
本日の給食のメニューは、中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳でした。
おこわ
昔は、もち米を蒸した飯を「硬いご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。
また、現在のうるち米を炊いた米飯は、「やわらかいご飯」という意味で、「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
今日の給食は、焼き豚、くり、しいたけが入った「中華おこわ」です。
温かく美味しい給食、「いつもありがとうございます。」