今日の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
お知らせ
本日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。
なにわうどん
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
【とろろこんぶは、食酢などに漬けて柔らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったものです。】
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
今日も温かくて美味しい給食、「ありがとうございました!」