今日の給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
お知らせ
本日の給食は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、菜飯、牛乳でした。
かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことを言います。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、御事(おこと)始めに作られる「おこと汁」が転じて名前がついたという説もあります。
*追い追い…「順を追って」「だんだんに」という意味
*御事始め…江戸時代にすす払いなどをして正月の準備を始めること
いつも美味しい給食「ごちそうさまです!」