今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
本日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、かやくご飯、牛乳でした。
かぶ
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘味があり、おいしくなrます。
なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたと言われています。
風味豊かな美味しい給食、
「ごちそうさまでした!」