学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

お知らせ

本日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、かやくご飯、牛乳でした。 
   
  かぶ

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。
かぶは、年間を通して流通していますが、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれるかぶは、甘味があり、おいしくなrます。
なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたと言われています。

 風味豊かな美味しい給食、
        「ごちそうさまでした!」