学校日記

終業式は12月24日(水)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩されないようにしてください。

  • 給食風景

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    お知らせ

     本日、教育実習最終日です。2学期に9名の受け入れがあり、先週2名が先に実習を終え、今回は、7名の実習生のみなさんが実習を終えます。給食も今回、最終日です。配膳もサポートしていただきました。この3週間、とても充実した時間を過ごしてくれたのではないでしょうか?

  • 教育実習(数学科)研究授業

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    お知らせ

     本日は、教育実習の最終日です。
    実習生最後の研究授業は、1年生数学の授業でした。
    図形の平行移動・対称移動・回転移動の特徴を説明できるようになることが、本時のねらいの一つでした。
    ICTを活用し、視覚にも訴えたとても分かり易い授業でした。
    一所懸命に授業を展開していただきました!

  • 第2回 学校協議会

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    お知らせ

     昨日、第2回学校協議会を開催しました。協議委員の方々、城東区役所の方にご来校いただきました。お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

     今年度の菫中学校の生徒のみなさんの活躍を、映像を交え、副校長より丁寧に説明いたしました。加えて、学校長より、1学期の保護者、生徒アンケートを中心に本校の現状を詳細に説明いたしました。

     ご参加いただいた方々より、貴重なご意見を賜りました。ありがとうございました。
     

  • 保健室より

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    お知らせ

     本日は、ハッピーハロウィンです。
    金曜日です。明日から3連休です。

     10月最終日も、頑張って取り組みましょう!!
     

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    学習関連

     本日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。 
       八丁みそ
     八丁みそは、愛知県岡崎市八帖(はっちょう)町で生まれた、豆みその銘柄の一つです。
     色が濃く、酸味、うまみ、独特の渋みなど他のみそにはない風味があります。

     今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。

     今週も美味しい給食、「ありがとうございました!」

  • 10月31日(金)

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    お知らせ

     おはようございます。10月も今日で最後の1日となります。今年度の前半も終了し、明日からは11月、後期を迎えます。いい形で前期を終えたいものです。今日は、1日雨予報、傘をさしての登下校も予想されます。車等に気を付けて登下校をしてください。

     本日は、3年生定例の学年集会。通常授業となります。教育実習が最終日となります。実習生の皆さん、菫中学校の子どもたちと共に、貴重な人生の体験となることを祈っております。

     前期の委員・係のみなさん、最終日しっかりと役割を担い、後期にバトンタッチしましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    お知らせ

     本日の給食は、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。 
       食物繊維
    ※食物繊維の働き
     ・便秘を予防し、腸の働きを整える
     ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する
     ・生活習慣病を予防する

    ※食物繊維を多く含む食べ物
     ・野菜、きのこ、いも、豆、海藻、果物など

     いつも栄養豊富な給食、「ありがとうございます!」

  • 教育実習(保健体育科)研究授業

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    お知らせ

     本日の1限目、グラウンドで保健体育の研究授業が行われました。陸上競技ハードルの授業でした。実習生の指示のもと、子どもたちがしっかりとハードル競技に取り組んでいました。青空のもと、実習生も、子どもたちも意欲的な姿勢が多く見られました!

  • (再送信)府立高等学校情報

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    お知らせ

     大阪府教育庁教育振興室より、標題につきましてメールが届いております。
    「ERABO(エラボ)」を使えば、府内の公立高校のことをサクッと検索できます。

    ●こちらをクリックしてください→クリック(府立高校の取り組み等に関する情報発信について)

    ○こちらをクリックしてください→クリック(大阪府立高等学校・支援学校検索サイト)

     ご利用ください。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    お知らせ

     本日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳でした。 
       あかうお
     「あかうお」は、特定の魚の名前ではなく、体の表面が赤い魚をまとめて呼ぶ時に使われます。
     代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ない魚で、塩焼きや煮付けなどの料理に使われます。 
     
     今日も温かく美味し給食、「ごちそうさまでした!」

  • 保健室より

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    お知らせ

     青空広がる1日となりました。
    保健室前のホワイトボードには、
     「今日はとても良い天気 青空を見て、
    大きく深呼吸をしてみて!」

    澄んだ空気に触れてみてください!

  • 教育実習(英語科)研究授業

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    お知らせ

     本日、1限目に教育実習生の研究授業が行われました。アクティビティ活動でBecauseの使い方を学びました。学習の定着として、基本問題にも取り組みました。落ち着いた雰囲気で授業が展開されていました。

  • PTA 社会見学(to Awaji)

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    お知らせ

     本日、PTAの社会見学が開催されています。とてもいい天気に恵まれました。たくさんの方々にご参加いただきました。ありがとうございます。
     今回の社会見学は、淡路島です。石けんて作り体験をはじめお食事、お買い物等、楽しいお時間をお過ごしください。
     今年も楽しい社会見学の企画運営、PTA役員のみなさま、いつもありがとうございます。

  • 今週のお花

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    お知らせ

     今週も地域ボランティアの方にご来校いただき、お花を活けていただきました。
    毎週、素敵な色合いのお花を活けてくださっています。いつも、ありがとうございます。

  • 保健室からの伝言…

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    お知らせ

     保健室からメッセージをいただきました。
    「今日は昨日より少し冷えそうです。
     風邪、乾燥に注意が必要!!」
     
     いつも温かいメッセージ、ありがとうございます。
     体調管理、しっかりと行いましょう。

  • 教育実習(数学科)研究授業

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    お知らせ

     本日は、2限目教育実習生の研究授業が行われました。2年生の数学の授業でした。図形の性質を調べ、角度を求める問題を答えていました。
     落ちついた雰囲気で授業が展開されていました。この経験を活かしてください。また、生徒のみなさんも問題にしっかりと取り組んでいました。
     大学の先生も来校いただき、授業参観していただきました。ありがとうございました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    お知らせ

     本日の給食は、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
     
       秋においしい食べ物
     
     食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしい「旬」の時期があります。
     秋に「旬」を迎える食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
     今日の給食には、さつまいもが使われています。

     旬の美味しい給食、「ありがとうございました!」

  • 全校集会講話(放送)

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    お知らせ

    今週も全校集会の校長先生からのお話で、1週間がスタートしました。

     全校生徒の皆さん、先週の文化発表会はすばらしい発表になりました。発表者や文化情報委員や他の生徒のみなさんも、充実感や達成感、成長や学びがあったと思います。1・2年生は来年に向けて、3年生は高校に向けて、今回の経験を活かしてください。

     さて、来月から11月になります。3年生は進路に向けて大詰めを迎えます。1・2年生も期末テストがありとても大事な時期です。気持ちを切り替えて、次の目標に進んでいきましょう。寒くなってきたので、健康に留意して過ごしましょう。
     生徒会の役員の方からは、「先週、全学年での行事が終了しました。気持ちを切り替えて頑張りましょう。」とのお話がありました。
     
     放送部のみなさん、いつも司会進行ありがとうございます。

  • 授業の様子

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    お知らせ

     本日、学力向上支援チーム事業として、教育センターより宮田先生にご来校いただき、授業見学、ご助言をいただきました。ありがとうございました。
     本日は、英語と国語の授業を拝見していただきました。英語は、英語で買い物や注文のやり取りができるようになることがねらいでした。
     国語は、和歌の世界に触れ、班で調べ学習をし、発表をしました。みなさん一所懸命に取り組みました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    お知らせ

     本日の給食は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはんでした。
     
       プルコギ トック
     
     今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。
     プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、あわせて「火で焼いた肉」という意味になります。
     トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。

     今週も美味し給食、「よろしくお願いいたします!」