学校日記

終業式は12月24日(水)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩されないようにしてください。

  • お礼申しあげます

    公開日
    2025/03/31
    更新日
    2025/03/31

    お知らせ

     3月31日の本日をもち、令和6年度が幕を閉じ、明日より新たなスタートとなります。保護者のみなさま、地域のみなさま、今年度も本校教育活動にご理解、ご協力を賜り、感謝申しあげます。

     様々な活動の中、子どもたちは、あらゆる場面で意欲的に取り組み、学習をはじめ部活動等々…、大きな成果をあげてくれました。本当にみなさん、よくがんばりました!ありがとうございます。みなさんの真剣な眼差し、意欲的な姿勢を目の当たりにし、とても「素敵だなぁ」と感じました!
     
     明日から、76期生のみなさんは、高校生活が始まり、77期生、78期生のみなさんはそれぞれ一つ上の学年に進級します。更なる飛躍を期待しております!この1年が、みなさんにとって、充実した素敵な1年になることを望んでおります。
     
     今年度も多くの方々に学校ホームページを閲覧していただきました。昨年度の17万には少し届きませんでしたが、16万近くの閲覧数となりました。本校ホームページを閲覧いただき、感謝申しあげます。更に多くの方々に閲覧していただけますよう、学校ホームページより、最新の情報をお伝えできますように努めてまいります。あわせて、菫中学生の躍動感の溢れる姿をタイムリーにお届けできますよう、今後も努めてまいります。引き続き、よろしくお願いいたします。
     

  • 3月31日(月)

    公開日
    2025/03/31
    更新日
    2025/03/31

    お知らせ

     今日も青空広がるいい天候の朝を迎えました。昨日より寒の戻りで少し肌寒い朝です。気温の変化も大きいです。体調を崩さないようにしてください。
     校庭の桜もたくさん花を開いております。入学式の頃には、もっとたくさんきれいに開花している頃でしょう。今日は、今年度最終日です。今年1年を締めくくり、来年度、それぞれみなさんが、いいスタートできることを祈っております。

  • 中学校あゆみ

    公開日
    2025/03/30
    更新日
    2025/03/30

    お知らせ

     今年度の菫中学生の学習の記録です。みなさんの学習への意欲的な取り組みが大きな成果に繋がりました。同時に、先生方の皆さんへの学習サポートも、みなさんの学習の大きな成果には欠かせない要因のひとつでした。

    ●こちらをクリックしてください→クリック

  • お昼の様子

    公開日
    2025/03/28
    更新日
    2025/03/28

    お知らせ

     今日は、朝方は雨が残り、一日曇り空でした。今日一日で、桜の花がたくさん開花しました!満開も近いです。

  • 朝の様子

    公開日
    2025/03/28
    更新日
    2025/03/28

    お知らせ

     今日も多くの部活動が、朝から活動をしています。雨の影響でグラウンドが使用できず、中庭を共有して活動をします。中庭の桜の木も桃色に色づき始めました!

  • 3月28日(金)

    公開日
    2025/03/28
    更新日
    2025/03/28

    お知らせ

     春休みも早いもので、1週間が過ぎようとしております。この間、春らしいいい天気が続きました。今日は、朝から雨模様です。
     朝早くから野球部が活動をしております。がんばれ、野球部!

  • 中庭の桜

    公開日
    2025/03/27
    更新日
    2025/03/27

    お知らせ

     昨日よりも桜の開花が見られました。日ごとに、さくらの木にきれいな花が咲いています。今年も4月には桜が満開になることでしょう。楽しみです。

  • 部活動の様子

    公開日
    2025/03/27
    更新日
    2025/03/27

    お知らせ

     今日も1日、体育館・グラウンド・格技室・校内で部活動に一所懸命に取り組んでいました。昼からは、野球部、陸上部、バスケットボール部が練習に励んでいます!

  • 春爛漫

    公開日
    2025/03/26
    更新日
    2025/03/26

    お知らせ

     今日のいい天気に誘われて、校庭の桜が開花しました。控え目ですが、きれいに咲いています!満開になるのは、入学式のころでしょうか?

  • 今日の部活動2

    公開日
    2025/03/26
    更新日
    2025/03/26

    お知らせ

     校内の至る所で、頑張る姿が見られました!
    卒業生も顔を出してくれました!ありがとうございます。

  • 今日の部活動1

    公開日
    2025/03/26
    更新日
    2025/03/26

    お知らせ

     今日も春らしい暖かい一日でした。
    今日も盛んに部活動が行われていました!
     体を動かすと、汗が出る気温でした!

  • 今日の部活動2

    公開日
    2025/03/25
    更新日
    2025/03/25

    お知らせ

     大会に向けて一心不乱に取り組む姿、素敵な様子です!

  • 今日の部活動1

    公開日
    2025/03/25
    更新日
    2025/03/25

    お知らせ

     今日もいい天気の中、部活動に一所懸命に励む、菫中学生のみなさんの様子が校内で見られました!

  • 3月25日(火)

    公開日
    2025/03/25
    更新日
    2025/03/25

    お知らせ

     今日もいい天候に恵まれそうです。
    桜の花ももうすぐ開花するのではと思わせる気候です。
    春休み、いい時間を過ごしてください。

  • 今日の部活動2

    公開日
    2025/03/24
    更新日
    2025/03/24

    お知らせ

     お昼からは、グラウンドでは陸上部、ラグビー部、野球部が活動をしており、体育館では男女バスケットボール部が時間をずらし、場所を共有して活動に励んでいました!がんばっています!

  • 今日の部活動

    公開日
    2025/03/24
    更新日
    2025/03/24

    お知らせ

     本日もたくさんの部活動が、校内で一所懸命に練習に励んでいました。
    グラウンドでは、サッカー部が練習試合を行い、体育館ではバレーボール部が練習試合を行いました。中庭テニスコートではソフトテニス部が活動をしていました。
     次の大会に向けて頑張って取り組んでいます!

  • 陸上部活動報告

    公開日
    2025/03/22
    更新日
    2025/03/22

    お知らせ

     本日、陸上部は万博陸上競技場において、陸上スプリング大会に参加しました。レベルの高い大会に出場された選手のみなさんにとって、いい経験ができました。また、出場が今回できなかった人は、大きな刺激を得たことでしょう。出場した選手は、自身のため、また、チームメイトのために頑張りました。陸上部の皆さんが、出場している仲間を応援する素敵な姿もたくさん見られました。次の大会に向けて、今後も練習頑張ってください!

  • 3月22日(土)

    公開日
    2025/03/22
    更新日
    2025/03/22

    お知らせ

     本日から17日間の春休みが始まります。
    今日は、日中は20度に達する温かい一日となるようです。朝夕と昼間の寒暖の差が大きいです。体調を崩さないようにしましょう。
     今日もそれぞれの場所で、部活動に打ち込む生徒のみなさんが多いと聞いております。頑張ってください。

     さて、春休みですが、電話対応は8:30〜17:00といたします。平常時とは違う時間帯となります。ご理解賜り、ご対応をお願いいたします。17時を越えますと、翌8:30までは、自動音声となります。よろしくお願いいたします。

     春休み中の登校は、入学式の準備で登校してくださる生徒のみなさん、よろしくお願いいたします。なお、本校令和7年度の入学式は、4月3日です。始業式は、4月8日となります。始業式は、クラス発表もありますので、少し余裕を持って登校をしてください。

     春休み、元気に充実した時間を過ごしていただけますと嬉しいです。

  • 明日から春休み…

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    お知らせ

     明日から春休みがスタートします!正門の花も、きれいに咲き誇り、春を感じさせてくれています!この17日間の春休み、みなさんも4月に大きな花を咲かすことができますよう、心にも体にも十分にエネルギーを蓄えてください!

  • 今日の給食

    公開日
    2025/03/21
    更新日
    2025/03/21

    お知らせ

     本日の給食は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。

        高野どうふ
     高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
     硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。

     今年度も美味しい給食ありがとうございました!4月からのよろしくお願いいたします。「ごちそうさまでした!」