冬至の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
できごと
今日12月22日は冬至。
1年で昼が最も短い日です。
給食も、かやくご飯と冬至にちなんでかぼちゃがありました。
かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、保存がきく野菜で栄養も豊富。
ビタミンAのもとになるカロテンを多く含み免疫力アップが期待できるということで、昔からカボチャを食べると風邪をひかないと言われています。
そして昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運を呼び込めるという縁起担ぎがあったため、“南瓜(なんきん)”のかぼちゃは重宝されているようです。
ほかにも、“レンコン”や“ニンジン”といったものも「ん」がつき、冬の七種(ななくさ)と言われます。
また、冬至の風習として、「ゆず湯」に入るのもよく知られています。
ゆず湯に入る理由としては、ゆずの強い香りが邪気を払い、皮に含まれている油の成分が皮膚の乾燥を防いで体を温めることで、風邪をひかないとも言われています。
内からも外からも、体を温めて寒さを乗り切りましょう。