学校日記

今日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

できごと

今日の献立は『ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳』です。
今日のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。写真は給食室で唐揚げを調理している様子です。大きな釜で大量の油を使って揚げるので、カラりと揚がり、大人気の献立です!
今日は、野菜もたっぷりで、一人あたり130gの野菜を使用しています。1日に必要とされる野菜(350g)の1/3以上を摂ることができます。しょうが、にんにく、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけ、もやし、チンゲンサイ、とたくさんの種類の野菜を使っています。